

1
Ofen auf 180 °C vorheizen.
2
Eiweiß mit Salz steif schlagen. Die Eigelbe mit 1 Päck-
chen Vanillezucker, 80 g Zucker und Wasser mit dem
Handrührgerät cremig schlagen.
3
Mehl, 50 g Speisestärke, Mandeln, Walnüsse,
Backpulver und Lebkuchengewürz mischen. Auf
die Eigelbmasse sieben und unterrühren. Eiweiß
unterheben.
4
Teig in der Springform etwa 30 Minuten
backen. Mit einem Stäbchen prüfen, ob
noch Teig daran kleben bleibt. Tortenboden
komplett auskühlen lassen.
5
Für die Gewürzkirschen die Schattenmo-
rellen in einem Sieb abtropfen lassen.
Orange heiß waschen und mit Sparschä-
ler fein abschälen. Saft auspressen.
6
Kirschen, Orangensaft, -schale, Zimtstan-
ge, Sternanis, ausgeschabtes Vanillemark
und -schote aufkochen und etwa fünf
Minuten bei geringer Hitze köcheln
lassen. Gewürze und Orangenschale
herausnehmen. Mit 1 TL Speisestärke
binden. Abkühlen lassen.
7
Schokolade über demWasserbad
schmelzen. Sahne mit Vanillezucker steif
schlagen. Mascarpone mit
1 EL Zucker cremig rühren. Schokolade
unterrühren, Sahne unterheben.
8
Den Tortenboden zweimal waagrecht halbie-
ren. Um den unteren Boden einen Tortenring
legen. Die Hälfte der Kirschen und ein Drittel der
Creme darauf verteilen und glatt streichen. Zweiten
Boden auflegen und ebenso belegen. Den dritten
Boden auflegen, mit Creme bestreichen und nach
Wunsch verzieren, zum Beispiel mit Orangenzesten
und Kirschen.
LEBKUCHENTORTE MIT GEWÜRZKIRSCHEN
UND WEISSER SCHOKOLADENCREME
Zutaten
(Springform,
18 cm Ø)
3 Eier (getrennt)
1 Prise Salz
1 Päckchen
Vanillezucker
80 g Zucker
3 EL lauwarmes
Wasser
30 g Mehl
50 g Speisestärke
50 g gemahlene
Mandeln
40 g gemahlene
Walnüsse
1 TL Backpulver
1,5 TL Lebkuchen-
gewürz
375 g Schatten-
morellen
1 Bio-Orange
1 Zimtstange
½ Vanilleschote
1 Sternanis
1 TL Speisestärke
75 g weiße
Schokolade
200 g Sahne
1 Päckchen
Vanillezucker
125 g Mascarpone
1 EL Zucker
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